Свой бизнес
18 Ноября 2018,  Воскресенье

ПЕРЕРАБОТКА СОЛОМЫ В ПИТАТЕЛЬНЫЙ КОРМ

переработка соломы в питательный кормКак известно, солома не относится к питательным кормам для крупного рогатого скота и домашних животных, они едят его неохотно, поэтому их владельцы предпочитают закупать более эффективную продукцию. Данное обстоятельство способствует осуществить сельскохозяйственную идею бизнеса на переработке соломы в ценный питательный корм, не уступающий по качеству сену и некоторым другим кормам, что позволяет получать прибыль от продажи или содержания скота в личном подворье.

Одним из способов является сбраживание или самосогревание соломы, обычно производимое в условиях тёплого помещения. В облицованную яму укладывается соломенная резка и по слоям через 25 см поливается солёной тёплой водой с расходом 5 л на 10 кг соломы, также добавляются корнеплоды в измельчённом виде или зерновой корм для лучшего сбраживания. Масса хорошо утрамбовывается, укрывается, а спустя сутки готовый корм приобретает приятный запах печёного хлеба, который с удовольствием едят животные.

Ещё более питательной и аппетитной становится солома при обработке способом дрожжевания, обогащаясь молочно-кислыми полезными бактериями, витаминами группы "B" и белками. В бочку складывается соломенная резка, обливается кипятком из расчёта 5 л на 10 кг корма, плотно укрывается и оставляется для набухания в течение 6 часов.

Тем временем необходимо приготовление опары: смесь концентратов в виде отрубей и дерти разбавляется кипятком в соотношении 3:1, затем при температуре +28 градусов в получившуюся болтушку вносятся пекарские дрожжи в массе 2% от общего веса зернового корма.

Спустя 6 часов готовая опара выкладывается в запаренную или заваренную соломенную резку в массе 4% от веса соломы. Ещё через 4 часа дрожжевой корм приобретает состояние готовности, позволяющий скармливать его крупному рогатому скоту и свиньям.

Если опара приготавливается с использованием картофеля или корнеплодов следует соблюдать норму из расчёта 13 л кипятка на 10 кг соломы. После смешивания и охлаждения до температуры +30 градусов, данная масса заливается дрожжевой болтушкой, которая приготовлена на корнеплодах и выдерживается при температуре +15 градусов в течение 6 часов.

Болтушка готовится путём растворения 150 г дрожжей в 2,5 л тёплой воды и смешивается с сырой тёртой свеклой либо картофелем с массой приблизительно в ведро. Данное количество болтушки предназначено для 10 кг заваренной соломы.

Кроме вышеописанных способов существуют другие варианты обработки соломы, например мочевиной, щелочами, известковым раствором, но имеющие ряд определённых трудностей в приготовлении в домашних условиях.

Таким образом, отдельные предприимчивые люди осуществляют подобную обработку, а полученные корма успешно распродают владельцам крупного рогатого скота и домашних животных. Во многих регионах сельскохозяйственный бизнес на переработке соломы в ценный питательный корм приносит достаточную прибыль.

Виталий Рахаев  ©  Nogu.Ru  15.03.2011
СВОЙ БИЗНЕС
 Бытовые услуги
 Декоративные материалы
 Интернет
 Искусство и творчество
 Оборудование
 Продукты питания
 Развлечения
 Сельское хозяйство
 Строительство и ремонт
 Товары народного потребления
 Форекс
ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
 Бизнес-планирование
 Инновации
 Маркетинг
 Менеджмент
 Психология
 Риски
 Стратегии
ПОПУЛЯРНОЕ
 Изготовление ключей
 Приготовление продуктов из свинины
 Форекс - реально ли заработать?
 Разведение червей
 Приготовление и продажа сухарей
 Копчение в домашних условиях
 Плетение поделок из прутьев ивы
 Копчение рыбы, колбасы и сала
Свой бизнес  ©  2008-2013  Копирование материалов сайта запрещено